Kelas Kerjasama

Perkembangan industri yang pesat menuntut dihasilkannya lulusan yang kompeten dan siap mengaplikasikan ilmunya di dunia kerja. Untuk memenuhi tuntutan industri akan tenaga kerja yang kompeten, Polinema menyelenggarakan sistem pendidikan kemitraan atau yang dikenal dengan kelas kerja sama. Polinema menyelenggarakan dua kelas kerjasama dengan industri. Terdapat 2 kelas kerjasama, yaitu:

Kelas PLN

Kelas ini merupakan kelas kerja sama antara Polinema dengan PLN. Kelas kerjasama PLN ini diselenggarakan di program studi teknik listrik dan jurusan teknik mesin. Lulusan kelas kerjasama PLN bergelar Ahli Madya (A.Md) atau yang setara dengan Diploma 3. Pada kelas kerjasama PLN, mahasiswa membayar biaya kuliah tetapi PLN memberikan fasilitas berupa uang saku dan biaya selama mahasiswa mengikuti Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang diadakan pada semester 5. Selain itu, PLN juga memberikan beasiswa bagi mahasiswa yang berprestasi selama mengikuti pendidikan di Polinema.

Kelas GMF

Pasar industri layanan perawatan dan perbaikan pesawat udara berkembang sangat pesat di kawasan ASEAN, khususnya Indonesia . PT. GMF AeroAsia Tbk. merupakan industri penyedia layanan maintenance, repair and overhaul (MRO) pesawat udara terbesar di Indonesia dengan visi menjadi 10 besar MRO dunia (2020). Dalam rangka ekspansi usahanya, PT. GMF AeroAsia Tbk. bekerjasama dengan Politeknik Negeri Malang untuk membuka kelas kerjasama industri dengan ikatan dinas pada bidang keahlian Airframe Powerplant (AP) di bawah Program Studi Diploma III Teknik Mesin.

Kurikulum kelas kerjasama industri ini dikembangkan bersama oleh PT. GMF AeroAsia Tbk. dan Polinema guna memenuhi peraturan-peraturan keselamatan penerbangan sipil (Civil Aviation Safety Regulation, ASR) dan peraturan-peraturan pendidikan tinggi. Lulusan program ini akan memperoleh ijazah D III dan Sertifikat Basic Aircraft Maintenance (BAM) sesuai CASR 65 yang berlaku internasional sebagai landasan kerja dan jaminan untuk melanjutkan pendidikan formal/non formal pada jenjang lebih tinggi.

Calon mahasiswa diseleksi bersama oleh PT. GMF AeroAsia Tbk dan Polinema. Lulusannya langsung diterima kerja sebagai teknisi pada PT. GMF AeroAsia Tbk atau pada PT. Garuda Daya Pratama Sejahtera yang merupakan anak perusahaan PT. GMF AeroAsia Tbk.

Calon mahasiswa yang berminat mengikuti pendidikan di kelas kerjasama diwajibkan mengikuti seleksi yang terdiri dari seleksi administrasi, tes kemampuan akademik, tes psikologi, tes kesehatan dan wawancara. Sistem pendidikan dalam kelas kerjasama adalah sistem pendidikan Polinema dengan muatan substansi dari industri. Substansi tersebut dapat dimasukkan dalam kurikulum pendidikan Polinema. Hal ini bertujuan supaya kompetensi lulusan sesuai dengan kebutuhan industri.