ETU

Politeknik Negeri Malang (Polinema) sampai dengan tahun 2011 telah memiliki 6 jurusan dengan 9 program studi Diploma III dan 8 Program Studi Sarjana Sains Terapan (Diploma IV). Untuk meningkatkan mutu lulusan Politeknik Negeri Malang dalam menghadapi kompetisi di dunia global maka politeknik negeri malang melaksanakan berbagai upaya diberbagai sektor antara lain peningkatan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia, sarana/prasarana,serta peningkatan pelayanan di bidang akademik dan lain-lain. Untuk mencapai itu semua, berbagai upaya dilakukan oleh Polinema antara lain di bangun kerjasama dengan berbagai pihak salah satunya dengan Asosiasi Politeknik Indonesia (ASPI).

Kerjasama dengan ASPI didasarkan pada perjanjian kerjasama antara Asosiasi Politeknik Indonesia (ASPI) NO. 5/KS/8.2006 dengan Politeknik Negeri Malang No 5679/N/14.PJ.2006. tertanggal 23 Agustus 2006 untuk menyelenggarakan kegiatan Entrepreneurial Skill Development Program (ESDP).

Adapun Tujuan utama dari perjanjian tersebut adalah agar para lulusan Polinema mampu bersaing di dunia kerja global ataupun dapat menciptakan lapangan kerja baru melalui penambahan kurikulum dalam bidang Kewirausahaan (KWU) dan Penjaminan Mutu (QMS). Untuk menjalankan program ESDP di Polinema maka sesuai dengan program yang telah disepakati, maka Polinema pada tanggal 21-30 Mei 2007 mengirim 10 orang dosen untuk mendapatkan pelatihan dalam rangka penyiapan pembelajaran KWU dan QMS untuk semester 1 dan 2 yang dilaksanakan di Bandung.

Selanjutnya mengingat di Polinema jumlah Program Studi yang akan melaksanakan kurikulum baru (KWU & QMS) terdapat 9 Program Studi dengan jumlah 56 Kelas, maka diperlukan tambahan dosen pengajar sejumlah 26 orang terdiri dari 13 orang calon pengajar KWU dan 13 orang calon pengajar QMS. Untuk itu pada tanggal 19-24 Nopember 2007 bertempat di Polinema ASPI memberikan pelatihan sejenis bagi tambahan pengajar yang akan disiapkan untuk mengajar semester 1 dan 2 sebanyak 26 orang.

Untuk menyiapkan pembelajaran tahun ke-dua yaitu untuk semester 3 & 4 maka ASPI mengadakan pelatihan lanjutan dengan materi modul untuk semester 3 dan 4 yang diadakan pada tanggal 26 – 28 Mei 2008 bertempat di Polinema yang diikuti semua pengajar KWU dan QMS berjumlah 34 orang. Selanjutnya dalam kurun waktu 3 tahun berjalan setelah dilakukan pelaksanaan kurikulum yang memuat KWU dan QMS maka pada tahun 2010 telah meluluskan angkatan pertama yang mendapat kurikulum pembelajaran KWU dan QMS.

rogram ESDP selanjutnya setelah pembelajaran KWU adalah pembentukan Entrepreneurship Training Unit (ETU) sebagai wadah untuk pelatihan dan konsultasi kewirausahaan dan bisnis oleh mahasiswa, alumni atau masyarakat, sedang untuk QMS adalah mendapatkan dan penerapan sertifikasi ISO 9001:2000 melalui penjaminan mutu.

Enterpreneurship Training Unit
Gd. AF Lt. 3, Jl. Soekarno Hatta No. 9 Malang