PUSKOM

Penerapan Teknologi Informasi telah terbukti mampu membawa efektifitas dan efisiensi kinerja. Hal ini menjadikan perkembangan Teknologi Informasi semakin pesat dan luas cakupannya. Dalam dunia pendidikan, Teknologi Informasi sangat berperan dalam menunjang terselenggaranya proses akademik baik proses belajar mengajar, maupun proses-proses lain yang sifatnya administratif yang mendukung terselenggaranya proses akademik. Penerepan Teknologi Informasi diharapkan mampu membawa dampak positif dalam bentuk peningkatan efisiensi dan produktifitas kinerja dalam bidang akademik dan berbagai proses pendukungnya. Selain itu, Teknologi Informasi yang diterapkan dalam suatu institusi pendidikan bisa menjadi sumber daya yang dimiliki institusi yang bersangkutan dalam rangka menghadapi persaingan dalam dunia pendidikan, baik dalam lingkup nasional maupun internasinal.

Beberapa hal tersebut yang mendorong Politeknik Negeri Malang, sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi vokasi terkemuka di Indonesia, untuk selalu berkomitmen pada implementasi dan pengembangan Teknologi Informasi untuk mendukung proses akademik dan proses administrasi pendukung yang ada di dalamnya. Komitmen tersebut  direalisasikan dalam pembentukan suatu unit Pusat Komputer (Puskom) dengan tugas utama untuk mengimplementasikan dan mengembangkan Teknologi Informasi beserta insfrastruktur pendukungnya.

Dengan hadirnya Puskom, saat ini semua komputer di lingkungan kampus Polinema telah terhubung dalam suatu jaringan komputer dengan fasilitas akses internet 24 jam. Selain itu, Puskom telah mengembangkan berbagai aplikasi sistem informasi yang hingga saat ini telah digunakan oleh pihak-pihak yang berkaitan.

Seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan TI, tantangan bagi Puskom akan senantiasa berkembang. Hal ini dikarenakan kebutuhan staf akademik dan pengelola institusi dalam bidang IT juga akan semakin berkembang, mulai dari kebutuhan dalam penerapan TI dalam pembelajaran hingga kebutuhan akan suatu aplikasi sistem informasi terintegrasi yang didalamnya telah tercakup berbagai aspek domain aplikasi dan data, hingga pada dukungan sistem pendukung keputusan pada level manajerial kampus. Oleh karena itu, Puskom senantiasa melakukan penguatan pada pengetahuan dan skill sumber daya manusia yang dimiliki. Beberapa strategi yang ditempuh Puskom dalam pengambangan SDM antara lain:

• Melakukan studi banding dengan unit pengelola teknologi informasi kampus yang lain, dalam level nasional hingga internasional
  • Mengirimkan staf Puskom pada training maupun workshop dalam bidang IT
  • Mengoptimalkan posisi staf ahli dalam hirarki organisasi Puskom dalam hal konsultasi dan sharing knowledge
  • Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak luar yang relevan dalam pengembangan teknologi informasi

Menjadi Pusat Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi

Misi

Mensinergikan Potensi, Pengembangan dan Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di lingkungan Politeknik Negeri Malang

Struktur Organisasi

Secara organisasi, PUSKOM bertanggung jawab langsung terhadap Direktur melalu Pembantu Direktur I Bidang Akademik dengan struktur organisasi seperti tampil pada gambar berikut:

Tugas dan Fungsi Pokok

Sebagai Unit yang memberikan layanan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) PUSKOM memeliki beberapa fungsi pokok, yaitu:

1. Mengelola infrastruktur jaringan komputer dan pusat data (server, jaringan backbone, internet dan wifi hotspot)
  2. Mengembangkan sistem informasi sesuai kebutuhan (unit kerja pengampu proses bisnis) dan trend teknologi
  3. Memberikan layanan dukungan operasional sistem informasi dan konsultasi kepada unit kerja pemiliki bisnis proses
  4. Memberikan layanan sistem dan teknologi informasi kepada pengguna akhir (civitas akademika)
  5. Mengolah data/ informasi untuk pimpinan dalam mendukung pengambilan keputusan (strategis).
Pusat Komputer (Puskom)
Gd. AF Lt. 3, Jl. Soekarno Hatta No. 9 Malang