Karya Inovasi Mahasiswa Sensor Keamanan di Dalam Mobil (SEKEDIDAM)

Teknologi Informasi | 105 Pembaca

SEKEDIDAM (Sensor Keamanan di Dalam Mobil) adalah salah satu inovasi kreatif yang dapat digunakan untuk mendeteksi adanya anak di dalam mobil. Cara kerja dari alat ini adalah gerakan yang ditimbulkan seorang anak yang akan terdekteksi. SEKEDIDAM mempunyai mode on dan off yang dapat dikontrol oleh user. Ketika alat dalam mode on maka alat akan mendeteksi adanya gerakan anak yang berada di dalam mobil dan mengirimkan sebuah pesan notifikasi serta penambahan fitur panggilan otomatis kepada user melalui modem GSM. Alat ini menggunakan arus DC melalui catu daya berupa baterai 8700 mAh, output tegangan 8,4v. Hasil pengujian menunjukkan SEKEDIDAM berhasil bekerja dengan pengiriman notifikasi dengan penggunaan teori pendukung dan pengujian yaitu sensor PIR HC-SR501 dengan konsumsi daya (power comsumptiom) 65 mA, modem sim800L GSM yang dipakai sebesar tegangan 3,4v ~ 4,4 v dan peak current 2 A menghasilkan pengukuran  dengan beberapa simcard operator user yang berbeda yaitu AXIS, indosat, telkomsel, dan tri menghasilkan  memiliki kecepatan pengiriman notifikasi pesan tercepat pada simcard telkomsel 8 detik dan panggilan 10 detik. SEKEDIDAM juga telah terpublikasi baik melalui media online. Keberhasilan dari uji peforma SEKEDIDAM telah menunjukkan bahwa alat ini berpotensi diaplikasikan secara nyata di dalam mobil. Dengan adanya SEKEDIDAM maka kejadian tersebut bisa di minimalisir dengan baik. Alat SEKEDIDAM ini merupakan hasil karya Mahasiswa Polinema Jurusan Teknik Elektro.